Главная
/
Материалы
/
C2B платежи СБП

C2B платежи СБП

May 26 2025
Читать: ~ 4 минуты
C2B платежи СБП

Система быстрых платежей может использоваться для разных видов транзакций, таких, как переводы физическим лицам или самому себе с одного счета на другой, расчеты с продавцами. Одна из самых востребованных услуг — C2B-платежи (Consumer-to-Business) по СБП. Это платежи от физических лиц в пользу бизнеса, проще говоря, оплата клиентами товаров и услуг. Интеграция такого способа открывает для продавцов новые возможности в плане экономии и позволяет расширить арсенал доступных вариантов оплаты. Уже сейчас многие компании и клиенты используют C2B через СБП как стандартный способ расчетов. В статье разберемся, как работают такие транзакции, где они применяются, в чем выгода для физических лиц и бизнеса.

Как работают C2B-платежи через СБП

Клиенту необходимо в физической точке или интернет-магазине выбрать вариант оплаты через Систему быстрых платежей. Приведем дальнейший алгоритм действий для исходящего C2B-платежа с помощью QR-кода по СБП:

  • Необходимо камерой мобильного устройства отсканировать предложенный продавцом код. Также код можно сканировать из специального приложения «СБПэй».

  • Затем нужно перейти в приложение своего банка, проверить все данные, при необходимости ввести сумму покупки и подтвердить транзакцию.

  • Получив средства от клиента, продавец обязан выдать бумажный или электронный чек.

В интернет-магазинах можно рассчитываться с помощью кнопки с логотипом СБП. Необходимо нажать на нее, затем выбрать из представленного списка свой банк, перейти в мобильное приложение этого банка и подтвердить транзакцию.

Также есть вариант оплаты через Систему быстрых платежей с помощью платежной ссылки, сформированной продавцом. Клиенту необходимо нажать на эту ссылку, выбрать СБП, перейти в приложение своего банка и совершить оплату.

Преимущества C2B-платежей СБП

Начнем с преимуществ для клиентов:

  • Не нужно использовать банковскую карту или указывать ее реквизиты в интернете. Оплатить товар или услугу можно, даже если физической карты нет — средства будут списаны напрямую со счета.

  • Есть возможность подключить СБП для расчетов практически в любом российском банке, поскольку с Системой быстрых платежей работает более 200 финансовых организаций.

Преимущества C2B-платежей СБП для бизнеса в разных отраслях:

  • Сниженные комиссии за платежи от клиентов. Ставки варьируются от 0,2 до 0,7% в зависимости от категории бизнеса. В традиционном эквайринге ставка в среднем выше 2%. Даже если совмещать эквайринг и оплату по СБП, можно экономить на части транзакций.

  • Мгновенное зачисление средств. Система быстрых платежей позволяет без задержек совершать платежи в любые дни, даже в государственные праздники. При традиционных оплатах картой из-за особенностей работы банков могут быть задержки, особенно в выходные дни и позднее время суток. Мгновенное зачисление позволяет избегать кассовых разрывов.

  • Быстрое и удобное подключение Системы быстрых платежей для бизнеса. Чтобы получить инструкции и помощь, необходимо обратиться в свой банк или открыть счет в любом финансовом учреждении, которое работает с СБП.

  • Возможность обойтись без покупки специального оборудования. Не во всех торговых точках удается установить терминал для приема платежей с помощью карты. В таком случае подключение Системы быстрых платежей для бизнеса — единственный вариант принимать средства безналичным способом.

У использования СБП есть преимущество и в целом для российского рынка — это развитие сферы безналичных расчетов и цифровой экономики. Бизнес становится прогрессивнее, применяет в своей деятельности передовые технологии, что очень важно в эпоху цифровизации.

преимущества C2B платежей СБП

Где применяются C2B-платежи через СБП

В каком бизнесе давно не ограничиваются традиционными способами оплаты с помощью банковской карты:

  • Офлайн и интернет-магазины различных товаров.

  • Онлайн-сервисы, предлагающие оформить подписки.

  • Продавцы услуг.

  • Коммунальные предприятия.

Это далеко не все сферы, где можно интегрировать Систему быстрых платежей для оплаты. Сервис СБП будет полезен практически в любой отрасли, поскольку есть возможность выбрать разные варианты его использования с учетом специфики бизнеса и пожеланий клиентов.

Как бизнесу подключить C2B-платежи СБП

Сначала необходимо открыть бизнес-счет в любом банке, который работает с Системой быстрых платежей. Затем следует выбрать, какой вариант расчетов с покупателями будет внедрен: QR-код, NFC-таблички, кнопки, платежные ссылки. Банк предоставит все необходимые инструменты для интеграции выбранных способов оплаты и даст дальнейшие инструкции.

Выводы

C2B-платежи СБП — удобный вариант безналичным способом рассчитаться за покупки в физических торговых точках и онлайн. Это быстро, безопасно и прогрессивно. Сейчас такой способ расчетов используется наряду с традиционной оплатой с помощью банковских карт и терминалов, его активно внедряют в разных сферах бизнеса. Чтобы интегрировать СБП, достаточно обратиться в свой банк и получить необходимые инструкции.

Читайте также

Сценарии использования СБП в сфере HoReCa (кафе, рестораны, отели)

Как работает СБП для расчетов между юр. лицами

Как добавить СБП на свой сайт

logo

Поверните устройство или измените масштаб