Вопросы и ответы для частных лиц
- Как мне воспользоваться сервисом и перевести денежные средства по номеру телефона?
-
Чтобы воспользоваться сервисом СБП, необходимо:
- убедиться в том, что ваш банк (банк отправителя) и банк получателя являются участниками СБП;
- в мобильном приложении своего банка или интернет-банкинге воспользоваться операцией перевода по номеру телефона через СБП.
- Почему при выборе банка получателя отображаются логотипы всех банков-участников?
-
СБП не показывает, в каких именно банках у получателя открыты счета. Это необходимо для соблюдения закона о банковской тайне и обеспечения безопасности клиента.
В случае если получатель выбирает какой-то конкретный банк, на счет в котором он хочет, чтобы ему поступали средства через СБП (так называемый «банк по умолчанию»), то отправитель увидит этот банк первым в списке банков-участников СБП при отправке перевода. Если банк по умолчанию у получателя не выбран, то отправитель должен уточнить у получателя, в какой банк направить перевод.
- Если у получателя открыто несколько счетов в разных банках, на какой из них придут денежные средства через сервис СБП?
-
При переводе денежных средств отправитель может выбрать любой банк получателя, подключенный к сервису СБП. Банк, в который необходимо перевести деньги, можно уточнить у получателя. Если получатель установил «банк по умолчанию» в мобильном или интернет-банке, то именно этот банк будет отмечен как предпочтительный для перевода.
- Можно ли отменить ошибочный перевод?
-
Если отправитель по ошибке перевел неверную сумму или указал неправильный номер, то он сможет вернуть деньги только с согласия получателя и его банка. В этом случае придется обратиться в свой банк и уточнить порядок действий в подобных ситуациях.
- Что нужно покупателю для оплаты по QR-коду?
-
Покупателю достаточно установить мобильное приложение банка — участника СБП, который уже предоставляет своим клиентам возможность оплаты по QR-коду. Скачивать отдельное приложение для считывания QR-кодов не потребуется. Чтобы провести покупку с использованием СБП, нужно:
- открыть мобильное приложение банка и выбрать оплату по QR-коду;
- навести камеру смартфона на QR-код;
- подтвердить оплату.
- Как при оплате по QR-коду убедиться в успешности платежа?
-
Банк продавца незамедлительно сообщает ему статус операции и предоставляет информацию о зачисленной на счет сумме по СМС или другим способом.
- С какого счета будут списаны деньги? Можно ли заранее выбрать в мобильном приложении счет для перевода или оплаты по QR-коду?
-
Покупатель сам выбирает в мобильном приложении банка, с какого счета списываются денежные средства. Тарифную политику за переводы в рамках СБП в зависимости от выбора счета (дебетового или кредитного) можно узнать, обратившись в свой банк.
- Насколько безопасны платежи в СБП по QR-коду?
-
Оплата через СБП безопасна. Все операции, совершаемые через систему, защищены в соответствии со всеми стандартами информационной безопасности на уровне Банка России, НСПК и банков-участников. Также это удобнее и быстрее, чем онлайн-оплата картой: не нужно вводить данные своей карты на сайтах.
- В случае если мошенники завладеют моими данными, куда обращаться, чтобы отменить перевод?
-
Если вы обнаружили, что к вашим данным получили несанкционированный доступ третьи лица, нужно максимально быстро сообщить об этом в свой банк. Порядок дальнейших действий в этом случае определяется вашим банком.
- Расходует ли оплата по QR-коду или по кнопке СБП лимит на бесплатные переводы?
-
Нет. Оплата и переводы — это разные и независимые друг от друга операции.
- Какой лимит установлен на бесплатные переводы через СБП?
-
Комиссия за переводы между разными банками через СБП отсутствует при общей сумме переводов до 100 тысяч рублей в месяц.