Вопросы и ответы для бизнеса
- Общие
- Частным лицам
- Бизнесу
- Чем отличается динамический QR-код от статического
-
Статический QR-код с фиксированной суммой формируется один раз. Подходит для товаров с фиксированной стоимостью, небольшого клиентского потока и списания регулярных платежей (подписки, рекуррентные платежи).
Статический QR-код со свободной суммой формируется один раз или индивидуально для каждой оплаты. Удобное решение для любых онлайн-сервисов, где покупатель вводит сумму самостоятельно (например, для платежа в пользу благотворительного фонда).
Динамический QR-код формируется индивидуально для каждой оплаты. Дает возможность контролировать продажи каждой торговой точки, кассы или сотрудника и подходит для бизнеса с большим потоком клиентов.
- Что такое оплата по Системе быстрых платежей (СБП)?
-
СБП – сервис Банка России, который позволяет оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников и приложения СБПэй. Комиссия в СБП для бизнеса не превышает 0,4% или 0,7% в зависимости от типа бизнеса, что гораздо ниже, чем ставка за прием других способов безналичной оплаты. Технологическим «двигателем» Системы выступает Национальная система платёжных карт (НСПК). Операции через СБП полностью защищены: их безопасность обеспечивают банки-участники, Банк России и НСПК. Все решения, которые используются в Системе быстрых платежей, современны и соответствуют стандартам безопасности.
- Какие условия по кешбэку распространяются за оплату через СБП?
-
Банки самостоятельно определяют условия программ лояльности и политику начисления кешбэка, в том числе при оплате через СБП.
- Имеет ли значение, клиентом какого банка является мой покупатель?
-
Оплатить ваши товары и услуги смогут клиенты разных банков. Покупателю нужен только смартфон с приложением любого банка, подключенного к Системе быстрых платежей. Полный список банков смотрите здесь.
- Какое оборудование необходимо для подключения СБП?
-
Специальное оборудование для подключения к СБП не требуется.
Система быстрых платежей (СБП) может передавать платежную информацию в разных сценариях: в оффлайн-среде можно использовать динамический или статический QR-код, в онлайн-среде можно использовать платежную ссылку или кнопку.
Посмотреть все сценарии СБП для вашего бизнеса и примеры использования можно в разделе "Бизнесу".
- Как покупатель сможет платить через СБП?
-
Для оплаты не потребуется банковская карта, покупателю нужен только смартфон.
По QR-коду – вариант 1:
- Покупатель открывает мобильное приложение банка, сканирует QR-код камерой смартфона и подтверждает платеж.
По QR-коду – вариант 2:
- Покупатель сканирует QR-код камерой смартфона.
- На экране смартфона появляется список установленных банковских приложений, из которых покупатель выбирает необходимый банк, автоматически переходит в мобильное приложение данного банка, и подтверждает платеж.
По кнопке:
- В мобильном приложении или на мобильной версии сайта в форме оплаты появится кнопка с логотипом СБП
- Покупатель в своем смартфоне нажимает на кнопку
- На экране смартфона появляется список установленных банковских приложений, из которых покупатель выбирает необходимый банк, автоматически переходит в мобильное приложение данного банка, и подтверждает платеж.
По ссылке:
- В мессенджере в тексте сообщения появится ссылка для оплаты через СБП
- Покупатель в своем смартфоне нажимает на ссылку
- На экране смартфона появляется список установленных банковских приложений, из которых покупатель выбирает необходимый банк, автоматически переходит в мобильное приложение данного банка, и подтверждает платеж.
Демонстрацию процесса оплаты смотрите в разделе "Бизнесу".
- Если у клиента кредитная карта, сможет ли он оплатить через СБП?
-
Условия проведения таких операций необходимо уточнять в банке, где клиенту была выдана кредитная карта.
- Как получить компенсацию комиссии?
-
Чтобы получить компенсацию комиссий до 1 июля 2022, Вам необходимо подключить прием платежей через СБП в любом банке из списка банков-участников.
Для получения компенсаций не нужны дополнительные заявления. Банк самостоятельно производит все расчеты.
Подробнее о возмещении комиссии читайте в разделе "Бизнесу".
- Как устанавливается комиссия за проведение расчетов?
-
Комиссия зависит только от вида деятельности компании, и с 1 октября она не может превышать 1 500 рублей за одну транзакцию.
0,4%, но не более 1 500 рублей за одну транзакцию, с 1 октября 2021 г. - для компаний, ведущих деятельность в указанных сферах:
Потребительские товары и товары повседневного спроса. Лекарства и товары медицинского назначения, БАДы. Медицинские учреждения. Образовательные учреждения. Страховые компании. Телекоммуникационные, информационные и почтовые услуги. Управляющие компании, ПИФы и Инвестиционные фонды. Пенсионные фонды. Транспорт. Благотворительные организации. ЖКУ. Самозанятые.
0,7%, но не более 1 500 рублей за одну транзакцию, с 1 октября 2021 г. - для всех остальных
- Нужна ли фискализация оплаты по СБП?
-
При оплате через СБП фискализация необходима. Вы можете использовать существующий процесс фискализации в компании.
- Какие лимиты есть при оплате через СБП?
-
При оплате через СБП существует только один лимит – на максимальную сумму одной операции. Он распространяется на покупателей и составляет 1 000 000 рублей за 1 операцию. Если сумма покупки больше 1 000 000 ₽, то рекомендуйте вашим покупателям делить ее на несколько операций.
Важно: лимиты оплаты через СБП никак не связаны и не суммируются с лимитами на переводы через СБП для частных лиц.
- Имеет ли срок жизни QR-код?
-
Статический QR-код выпускается бессрочно. Сценарии оплаты по кнопке или ссылке с использованием статического QR-кода также не имеют ограничительного срока в применении.
Срок действия динамического QR-кода (на кассе, POS-терминале и других платежных приложениях) определяется бизнесом самостоятельно. Диапазон варьируется от 5 минут до 90 дней. Такой же диапазон применяется к сценариям оплаты по кнопке или ссылке с использованием динамического QR-кода.
- Как при оплате через СБП продавцу убедиться в успешности платежа?
-
Банк продавца незамедлительно информирует о статусе операции. Информация о сумме денежных средств, которые зачислены на счет, предоставляется тем способом, который предусмотрен договором с банком и/или интеграцией ПО. Это может быть callback-уведомление, СМС, сигнал в CRM, на кассе, уведомление в интернет-банке и мобильном приложении банка, а также в личном кабинете партнеров, если интеграция ПО была реализована посредством третьих лиц.
Конкретный способ уведомления уточняйте в вашем банке.
- Возможно ли оформить возврат платежа при оплате по QR-коду?
-
В СБП есть опция возврата. Он может быть как частичным (на часть товаров из чека), так и на полную сумму. При возврате средств через СБП деньги поступают на счет покупателя моментально. Оформить возврат можно любым удобным способом, который доступен в вашем банке.
- Если у торгово-сервисного предприятия уже есть касса, можно ли к ней подключить оплату по СБП?
-
Да, такое возможно, если ПО конкретного оборудования позволяет произвести интеграцию. Для уточнения технических возможностей вам необходимо обратить в банк или к поставщику кассы.
- Какие конкурентные преимущества дает СБП? Каковы ее принципиальные отличия от существующих способов безналичных платежей?
-
СБП предоставляет моментальное зачисление денег на счет бизнеса, оплата может производиться круглосуточно.
- Какие основные выгоды и новые возможности предлагаются для бизнеса?
-
СБП предоставляет самые низкие для бизнеса комиссии за прием безналичной оплаты — максимум 0,7% от суммы платежа. Подробнее со ставками для разных групп бизнеса можно ознакомиться в разделе «Бизнесу» и непосредственно в банках — участниках СБП.
- Как защищается QR-код?
-
QR-код выпускается только СБП, подделать его невозможно.
- Как можно подключить оплату по СБП и получить QR-код?
-
Необходимо обратиться в банк — участник СБП, поддерживающий оплату по QR-коду, и заключить договор на прием платежей через СБП. Процедура подключения может несколько отличаться у каждого банка. Никаких дополнительных соглашений с НСПК и Банком России заключать не нужно.
- Какие банки реализовали оплату по QR-коду?
-
Подробнее обо всех банках, реализовавших оплату по QR-коду, можно ознакомиться в разделе «Банки-участники».
- Включена ли в QR-код цена?
-
QR-код уже содержит в себе информацию о получателе и может включать в неё сумму. Если сумма задана, то покупателю её не нужно вводить или перепроверять. При использовании QR-кода со свободной суммой (только в статическом QR-коде), покупатель вводит сумму самостоятельно (например, когда вносит платеж в пользу благотворительного фонда)