Вопросы и ответы
- Общие
- Частным лицам
- Бизнесу
- Что такое Система быстрых платежей?
-
Система быстрых платежей — это сервис Банка России, позволяющий физическим лицам совершать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк — участник СБП, а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет по QR-коду.
- Какие банки являются участниками СБП?
-
В настоящий момент участниками СБП являются 220 банков. Перечень банков-участников, присоединившихся к системе, представлен в разделе «Банки-участники».
- Чем СБП отличается от других систем переводов и платежей?
-
В СБП списание денежных средств со счёта и на счёт (даже если к ним не привязаны карты) происходит мгновенно, сервис работает в круглосуточном режиме круглый год. Кроме того, для перевода не нужно знать номера карты / счета получателя, для перевода достаточно номера телефона.
- Будут ли ограничены суммы переводов и платежей в СБП?
-
Сумма одного перевода или платежа ограничена законодательством и должна быть меньше 1 млн рублей. При этом банки — участники СБП могут устанавливать дополнительные лимиты на суммы переводов или платежей согласно внутренней политике управления рисками.
- Как обеспечивается безопасность переводов?
-
Безопасность переводов в СБП обеспечивается на всех уровнях — банков, Банка России и НСПК — с использованием современных систем защиты. СБП соответствует всем стандартам информационной безопасности.
- Что делать, если деньги не дошли?
-
Если деньги были отправлены, но не дошли до получателя, отправитель должен обратиться в свой банк.
- Что необходимо для совершения перевода?
-
Для перевода достаточно иметь мобильное приложение банка — участника СБП, знать номер мобильного телефона получателя и уточнить название его банка.
- Что такое QR-код СБП?
-
QR-код СБП — это графическое изображение, при расшифровке которого становится доступной вся необходимая платежная информация – банковские реквизиты, сумма и назначение платежа. Благодаря графической защите платежная информация зашифрована и защищена от прочтения без специальных программных средств, которые имеются в мобильном телефоне.
- Как работают возвраты?
-
Случаи, когда товар может быть возвращен в магазин, а уплаченные за него деньги возвращаются покупателю, определены законом о защите прав потребителей.
Если покупатель возвращает товар, который был им оплачен через СБП, то средства возвращаются также через СБП. Покупатель обращается в магазин с чеком за покупку, в котором в том числе указан номер операции и номер телефона, по которому была совершена оплата. По этим реквизитам продавец делает «обратную операцию» и средства моментально поступают покупателю на счет.
- Расходует ли оплата по QR-коду или по кнопке СБП лимит на бесплатные переводы?
-
Нет. Оплата и переводы — это разные и независимые друг от друга операции.
- Какой лимит установлен на бесплатные переводы через СБП?
-
Комиссия за переводы между разными банками через СБП отсутствует при общей сумме переводов до 100 тысяч рублей в месяц.